2018年2月20日 星期二

Excel-在資料表中指定欄、列數值在區間範圍中查詢(MATCH,INDEX,常數陣列)

(網友提問)參考下圖,如何在一個資料表中,指定欄、列數值,在區間範圍中查詢?
例如:欄數值55是在46-65之間,列數值7在6-8之間,欄列交叉對應得到11。
Excel-在資料表中指定欄、列數值在區間範圍中查詢(MATCH,INDEX,常數陣列)

【公式設計與解析】
儲存格H3:=INDEX(B2:D5,MATCH(H2,{1,3,6,9},1),MATCH(H1,{0,21,46,66},1))
(1) MATCH(H2,{1,3,6,9},1)
因為列的內容是以區間表示,所以我們在 MATCH 函數中用常數陣列,取每個範圍的第一個數值當為陣列項目,再以參數『1』取「小於」(或是參數『-1』取「大於」)。比對後得到一個位置,傳回一個數值。
image
(2) MATCH(H1,{0,21,46,66},1)
同第(1)式,在 MATCH 函數中用陣列常數,取每個範圍的第一個數值當為陣列項目,再以參數『1』取「小於」(或是參數『-1』取「大於」)。比對後得到一個位置,傳回一個數值。
(3) INDEX(B2:D5,第(1)式,第(2)式)


 INDEX 函數中以第(1)式和第(2)式的內容代入,以欄列交叉的位置傳回對應的數值。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東