2018年3月22日 星期四

Excel-在表格中查詢符合者的平均(SUMPRODUCT)

參考下圖在 Excel 中的資料表,如何計算每個人員的平均效能?
下圖中,上圖部分僅依效能欄位來平均,下圖部分另加入參考時數部分。
Excel-在表格中查詢符合者的平均(SUMPRODUCT)

【公式設計與解析】
1. 依效能欄位計算平均效能
儲存格J2:=SUMPRODUCT(($B$2:$E$8=I2)*$F$2:$F$8)/
SUMPRODUCT(($B$2:$E$8=I2)*1)
(1) SUMPRODUCT(($B$2:$E$8=I2)*$F$2:$F$8)
利用 SUMPRODUCT 函數計算全部項目中有包含儲存格I2之人員的效能總和。
(2) SUMPRODUCT(($B$2:$E$8=I2)*1)
利用 SUMPRODUCT 函數計算全部項目中有包含儲存格I2之人員的效能個數。
計算第(1)式/第(2)式,即為所求。

2. 依效能和時數計算平均效能
假設要加入時數的因素。
儲存格J14:=SUMPRODUCT(($B$2:$E$8=I14)*$F$2:$F$8*$G$14:$G$20)/
SUMPRODUCT(($B$2:$E$8=I14)*$G$14:$G$20)
(1) RODUCT(($B$2:$E$8=I14)*$F$2:$F$8*$G$14:$G$20)
利用 SUMPRODUCT 函數計算全部項目中有包含儲存格I2之人員的效能和時數的總和。
(2) RODUCT(($B$2:$E$8=I14)*$G$14:$G$20)
利用 SUMPRODUCT 函數計算全部項目中有包含儲存格I2之人員的效能個數。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東