2018年6月30日 星期六

Excel-根據年和月產生月曆並標示星期六日(DATE,RIGHT,TEXT)

如何在 Excel 的工作表中指定年和月,即可產生該月的月曆表?
參考下圖:
1. 其中日期儲存為完整日期(年/月/日),但是只顯示「日」的數值。
2. 星期六和星期日的儲存格顯示不同色彩。
根據年和月產生月曆並標示星期六日(DATE,RIGHT,TEXT)

【公式設計與解析】
儲存格B3:=DATE($A$2,$B$2,COLUMN(A:A))
根據設定的年和月,藉由 DATE 函數轉換為日期格式。公式向右複製時,COLUMN(A:A)=1→COLUMN(B:B)=2→COLUMN(C:C)=3→ …..。
儲存格B4:=RIGHT(TEXT(B3,"[$-zh-TW]aaaa;@"),1)
利用 TEXT 函數設定日期格式:星期一。再以 RIGHT 函數取出最後一個字元。
複製儲存格B3:B4,貼至儲存格B3:AF4。
根據年和月產生月曆並標示星期六日(DATE,RIGHT,TEXT)
如果要考量不同月份會有不同的日數,例如:28、30、31。修改公式:
儲存格B3:=IF(DATE($A$2,$B$2,COLUMN(A:A))>=DATE($A$2,$B$2+1,1),"",
DATE($A$2,$B$2,COLUMN(A:A)))
若要設定星期六和星期日顯示不同的儲存格色彩,則:
首先,選取儲存格B5:AF14。
接著,設定儲存格的格式化條件。
規則類型:使用公式來決定要格式化哪些儲存格。
編輯規則:=WEEKDAY(B$3,2)>5
設定格式:儲存格底色為粉紅色
根據年和月產生月曆並標示星期六日(DATE,RIGHT,TEXT)

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東