2018年7月10日 星期二

Excel-找出儲存格範圍內是否有儲存格重覆(SUMPRODUCT,COUNTA,COUNT)

在 Excel 的工作表裡有一個資料表,如何判斷同一列中是否有重覆的內容?
參考下圖,資料的第一列中的「AAAA」有重覆出現,則判定為「O」;若沒有重覆出現,則判定為「X」。
Excel-找出儲存格範圍內是否有儲存格重覆(SUMPRODUCT,COUNTA,COUNT)

【公式設設與解析】
儲存格F2:
=IF(SUMPRODUCT(COUNTIF(A2:D2,A2:D2))>COUNTA(A2:D2),"O","X")
複製儲存格F2,貼至儲存格F2:F9。
(1) COUNTIF(A2:D2,A2:D2)
在 SUMPRODUCT 函數可以執行陣列運算,此公式可以找出儲存格A2:D2裡,每個儲存格內容的數量。傳回陣列:{3, 3, 1, 3}。
(2) SUMPRODUCT(COUNTIF(A2:D2,A2:D2))
在 SUMPRODUCT 函數裡將第(1)式的內容予以加總,本例為:3+3+1+3=10。
(3) IF(第(2)式>COUNTA(A2:D2),"O","X")
COUNTA(A2:D2)為計算儲存格的數量。若第(2)式的傳回值大於儲存格的數量,則必有至少2個儲存格內容重覆。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東